Интервью с Мариам Мерабовой

By

3Роль бэк-вокала очень велика в номере и важна для самого артиста… Сегодня речь пойдет об очень талантливом человеке с поистине сильным голосом, заряжающей энергетикой и невероятной харизмой – о Мариам Мерабовой.

OGAE Armenia искренне поздравляет Мариам с пополнением в семействе и желает здоровья и всех благ маме и малышу.

Ред. – Мариам Мерабовой, бэк-вокалистка Евы Ривас (Армения 2010), Димы Билана (Россия 2006), Ани Лорак (Украина 2006), Дмитрия Колдуна (Беларусь 2007).

Мариам, расскажите, пожалуйста, немного о себе, о своей семье и о карьере.
Корни моего древа очень длинные . Мамина мама родом из Шуши — Гукасян, а с папиной стороны корни из Карса — Алахвердян. Семья мамы, как и семья папы ,переехали в Тифлис . Геноцид 1915 года унёс и в нашей семье четверых. Я родилась в Ереване и до шести лет прожила на улице Туманяна. Потом мы с мамой переехали в Москву. Папа умер, когда мне было три года. С тех пор мама так и не вышла замуж.С моим мужем, великолепным музыкантом, композитором и просто человеком Арменом Мерабовым, меня связывает 20 лет дружбы и пять лет брака. Я счастлива делить с этим человеком сцену , я счастлива быть ему хорошей женой и счастлива, что у нас растут очень хорошие две дочки. Армен — сын легендарного в советские годы музыканта, композитора и дирижёра Левона Мерабова, который долгое время был руководителем и дирижёром оркестра Муслима Магомаева. 1Песню «Робот» для молодой Аллы Пугачёвой написал тоже он. Армен Мерабов продолжил музыкальный путь, проложенный отцом, но посвятил своё творчество сугубо джазу. Мы отметили десятилетие его проекта «Мирайф», в котором я являюсь бессменной солисткой. Я с лёгкостью могу сказать, что чувствовать джаз меня научил именно он! О себе могу сказать, что музыкой профессионально я занимаюсь с пяти лет . И до 17 лет я не знала, что буду певицей, так как очень плотно занималась фортепиано, ездила на конкурсы, давала концерты. Училась я в Москве сначала в школе имени Гнесиных, но мне не понравилось там, и мама перевела меня в школу имени Мясковского, которая носила «нелегальное» название «армянская», так как и директор и основной педагогический состав были армянами. Мне в жизни везло много раз и то, что мне досталась в педагоги именно Ирина Григорьевна Турусова, сыграла основополагающую роль. Это именно она заставила меня понять и услышать глубину музыки, служить Музыке и забыть о себе. Это она показала мне движение и смысл музыкальной фразы, энергию, которой заполнены звуки. Это она научила меня любить Музыку. Но всё это я поняла только недавно. А тогда я плакала и злилась , когда она запирала меня в классе и лупила по пальцам))) Когда я бросила Мерзляковское училище при Консерватории и поступила (О, ужас!) на вокал в Гнесинское, она перестала со мной говорить . Несколько лет назад я пришла к ней и подарила свои альбомы. Вечером она позвонила и сказала, что прощает меня. Я была счастлива!

2Каким образом Вы всё успеваете? Вы любящая мать, замечательная жена, изумительная артистка? Раскройте секрет вашего успеха!
На первом месте у меня семья. Это было и будет всегда. Ничего и никогда не делаю в ущерб семье, что бы это мне не сулило. У меня растут дети и я уверена, что их надо воспитывать собственным примером, а значит самой нельзя обманывать ,предавать, воровать, убивать. Слова – это просто слова, а поступки позволяют мне как родителю требовать с детей того, что я хочу в них заложить. Мой муж – верующий человек и молитва перед едой для моих детей совершенно естественный в нашей семье факт. Что касается меня как исполнителя, то на первом месте у меня Музыка и просто хочу быть хорошей радиоточкой между Богом и землёй. Только тогда, когда эго человека отходит, можно попробовать начать творить с Богом и во имя Него. Это не значит, что я не беру деньги за свою работу, но эти деньги не могут поменять меня.

Есть ли у Вас друзья из армянского шоу-бизнеса?
Я не могу сказать, что у меня есть друзья из сугубо армянского шоу-бизнеса. 4Я дружу с Соной, которая давно живёт в Москве, но чей дом считается одним из самых традиционных армянских домов. С Мгером мы вместе выступали в мюзикле ” We will rock you” . Мюзикл поставили в Москве легендарные музыканты группы “Queen” Брайан Мей и Роджер Тейлор. Я знакома с теми, кто представлял Армению на Евровидении, я знакома с некоторыми популярными ереванскими исполнителями, но как таковой тесной дружбы с ними нет. Я очень уважаю творчество каждого, так как это действительно талантливые ребята. А первую пластинку Айко, которая появилась в Москве, мы вообще чуть ли не до дыр слушали. Среди моих близких друзей есть армянские семьи, в которых национальное воспитание всегда стояло и стоит на первом месте. При этом культура и духовность не отстаёт. Я рада, что мои дети не оторваны в этом смысле от корней, как когда-то оказалось в моей жизни. Мы с мужем действительно всей душой любим и дружим с великолепными армянскими музыкантами, которых по праву можно назвать музыкантами мирового уровня – Никогайосом Варданяном и Арменом Уснунцем. Как только мы приезжаем в Ереван, стараемся обязательно посетить их дома, так как тепло их семей несравнимо ни с какими vip-апартаментами на Северном проспекте с видом на Лебединое Озеро.

5Когда Вы в первый раз оказались на Евровидении, и как это было?
В 2005 году мне позвонил Юрий Шмильевич Айзеншпис и пригласил помочь его подопечному Диме Билану на отборочном и, в случае победы, на самом конкурсе. Дима был вторым и мы никуда не поехали. На следующий год мне позвонили от Димы и сказали, что он едет на Евровидение и очень хочет, чтобы я согласилась снова стать на бэк-вокал. Я долго не думала и согласилась. С этого всё началось. На следующий год Филипп Бедросович пригласил меня поддержать Дмитрия Колдуна , который выступал за Беларусь, а в 2008 Филипп снова пригласил меня, но уже в команду Украины, которую представляла Ани Лорак.

Вы не раз выступали на сцене Евровидения! С кем было легче и приятнее работать?6
Я могу однозначно сказать, что я в восторге от Лорак как от супер профессионального человека, очень порядочной девушки, безумно красивой душой и внешне, очень смешной и позитивной без всяких «звёздных» заскоков. Да и вся команда подобралась на удивление! Более дружного коллектива я не видела. Со многими я до сих пор дружу.

Не задумывались ли вы попробовать свои силы на Евровидении в качестве сольной певицы?
Я вообще не понимаю , почему меня давно туда не послали! 🙂 Меня знают там все и любят, а особенно режиссёр ,у которого я хожу в любимицах. Все кто связан с Евровидением у нас меня тоже знают , любят и ценят. Бог даст — поеду.

7А какой была бы песня? И под флагом какой страны?
🙂 Если бы я вышла за Армению — это была бы победа и моя личная и страны, потому что постичь глубокую любовь к Родине можно только вдали. Мне некоторые ставят в укор то, что я плохо знаю язык, а я отвечаю всегда, что надо поступать перед людьми честно и в этом – то и будет главный патриотизм. А вообще, творческий человек — человек мира, так как его искусство способно радовать людей всего мира, без градации по национальному, религиозному или социальному статусу. Поэтому мы гордимся, когда в музеях всего мира висят картины Сарьяна, Минаса, когда блистает мега звезда мирового масштаба Шер , которой вряд ли кто-то осмелится сказать: «Ара, Шер джан, почему ты языка не знаешь? Ты что, не армянка?».  Мы гордимся , когда с детства выискиваем армянские фамилии в титрах кинофильмов и находим их, мы вообще любим гордиться своими корнями и историей. Так вот я буду счастлива , если моя Родина посчитает меня достойной выступать под её флагом. Но если так же другое государство посчитает , что именно я должна поехать представлять страну, то я поеду, потому что это моя работа — дарить людям радость. Оттого, что Иоселиани творит вот уже много лет во Франции, он не перестаёт оставаться лучшим представителем грузинского народа. Просто именно это государство предоставило этому мастеру возможность творческой реализации, а нам счастья от просмотра его фильмов.

Удовлетворяет ли Вас уровень песен Евровидения? Есть ли у Вас любимые песни, которые прозвучали на конкурсе?
По- разному. У меня такой характер, что я не могу работать, не полюбив песню. И я настолько ею «заболеваю», что для меня именно она становится самой любимой.

8Как поступило предложение работать с Евой Ривас и с “Armenia production”?
Никакого секрета тут нет. Мне позвонил мой давнишний знакомый – председатель-учредитель продюсерского центра “Armeniaproduction” Валерий Саарян . Мне достаточно было услышать, что я нужна армянской команде на Евровидении, как внутри себя я уже дала безоговорочно положительный ответ.

Нравится ли Вам песня “Apricote stone”? Находите ли Вы частичку себя в этой песне, ведь песня про девочку, которая выросла вдали от Родины?
Безусловно, песня очень красивая. А параллели с песней найдёт каждый, кто рос вдали от Родины. Мой муж родился в Москве, но зов крови есть зов крови — он чуть не заплакал, впервые ступив на землю Армении. Я по детству очень страдала и плакала, настолько моя сущность не приняли холодный чужеродный город. Я знаю свою родословную достаточно хорошо, так как каким-то чудом дедушка сохранил нарисованное на гербовой бумаге с двуглавым орлом древо жизни. Несколько лет назад я делала запрос по этой бумаге в Петербург , где в архивах подтвердили наше происхождение за подписью императора. Эти бумаги хранятся в архиве Петербурга.
Интервью, март, 2010.

OGAE Armenia искренне поздравляет Мариам с пополнением в семействе и желает здоровья и всех благ!!!

News|06.07.2013 10:31 pm